logo

Торт Прага

logo
Торт Прага

Как готовить: маргарин или сливочное масло растереть вилкой, добавить яйца и взбивать массу миксером. Добавить 1 стакан просеянной муки, предварительно смешанного с 1 чайной ложкой разрыхлителя для теста. Можно использовать и соду, понадобится? чайной ложки. В тесто добавить 3-4 столовые ложки какао и полстакана измельченных грецких орехов. Для улучшения вкуса можно слегка подсушить их в духовке.

Тесто (по консистенции немного гуще магазинную сметану) выложить в форму и выпекать корж в духовке при средней температуре. В среднем выпекания занимает 20 минут. Готовый корж вынуть из формы и выложить на плоскую тарелку.

Пока он охлаждается, подготовить помадку. Растопить 30 г шоколада. Лучше использовать черный шоколад без орехов или других добавок. Добавить ложку сливочного масла (20 г), влить 2-3 столовые ложки молока или сливок. Когда нет молока, можно использовать сгущенное молоко. Также можно добавить 2-3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки какао, тогда помадка будет более насыщенной по вкусу.

Массу на водяной бане нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Хорошо улучшает вкус помадки коньяк — достаточно влить 2 столовые ложки в конце.

Помадкой смазать верх лепешки. По желанию разрезать его и промазать еще и середину, но торт выглядит празднично и с одним слоем помадки.

Украсить такой торт можно целыми грецкими орехами. По вкусу он насыщенно-шоколадный, напоминает пражский.

Он может долго храниться, поскольку в состав не входят кремы, которые быстро портятся. Такой «Пражский торт» удобно брать в качестве сладкого подарка в гости: он не теряет форму при транспортировке. Для большой компании можно выпечь 2 коржа, сложить друг на друга, промазать помадкой.

точный рецепт

100 г сливочного масла или маргарина

1 стакан сахара

2 яйца

1 стакан муки

1 столовая ложка разрыхлителя для теста

3-4 столовые ложки какао

? стакана измельченных грецких орехов

для помадки

30 г черного шоколада

20 г сливочного масла

2-3 столовые ложки молока или сливок или сгущенного молока

орехи для украшения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo
logo